注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rongchuang201503的博客

期待43棵小树蔚然成林

 
 
 

日志

 
 

珠心算——陶书慈  

2017-01-14 12:10:46|  分类: 笔底生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        给你们猜个谜语吧:

       “ 一家分两院,两院子孙多,

       多的倒比少的少,少的倒比多的多。”

        谜底是“算盘”!你猜对了吗?如果你一脸疑惑地问:“这个谜语是什么意思?”那我就告诉你吧:给你们猜这个谜语,是要告诉你算盘的外形。它有一个外框,中间有一道梁,上珠一颗代表“五”,下珠四颗代表“四”。现在,你知道后两句是什么意思了吧。

       算盘课你上过吗?你知道算盘有多么好玩吗?先让我来给你们讲讲算盘的由来吧。算盘跟计数器一样,也是用来计数的。古代,人们用绳子打结来计数,打结就代表加;解结就代表减。可是,解结太麻烦了!于是,这种方法渐渐被遗忘了。但是,这样就没有办法计数了呀!所以新办法出炉了,人们往绳子上挂贝壳,这种方法简单多了,可是当事情、数量变多了,还是不行。后来,又用挖小坑代表计数,可不易保存,还是不行。于是,有人提出:可以用石子钻个小洞,再穿上树枝,这样,又易保存,又易计数,这就是算盘的雏形,逐渐被广泛使用。随后,算盘弄得越来越牢固,就成了现在这副模样。告诉你们一个小知识:以前,算盘有两颗上珠,五颗下珠,当然,现在已经不常用了。

         听了那么多,你肯定想听听珠心算的内容吧(由于大部分人可能不了解它,我就给你们介绍第一课)。这节课讲的是10以内的加法,1+1,3+4,5+1......每个算式都有自己独特的算法,如果你把它当成计数器拨的话,那你可就大错特错了,好比3加3,如果你注意了我前面写的,那你就算不会,也肯定只是无从下手(算盘无法打出,看图片吧)

珠心算——陶书慈 - rongchuang201503 - rongchuang201503的博客
         毫无疑问,珠心算当然是我最喜欢的课之一啦!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018