注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rongchuang201503的博客

期待43棵小树蔚然成林

 
 
 

日志

 
 

烧柴火(陆鸣远)  

2018-03-09 16:39:24|  分类: 笔底生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次去山里太太家,总能给我带来不一样的乐趣,仿佛这里的空气中都弥漫着快乐。

一到太太家,奶奶正在灶边烧火。这灶台跟我们家里的可不一样,它是用砖头砌成的,方方正正的灶面上有一口大大的黑锅,好像一个大大的嘴巴张在那儿。一个方方长长的烟囱,就像一个大鼻子,那里面排出来的烟,可能就是灶台在呼吸吧!往后面张望,奶奶正在生火,我往灶膛里看,熊熊燃烧的火焰似一条火龙,张牙舞爪地碰击着锅底,仿佛要吃了它一样。我一下子来劲了,央求奶奶让我也来烧一烧柴火。我不停地往里面加柴,可是火苗好像吃饱了的懒汉一样,东倒西歪,仿佛要睡着了似的。咦,这是怎么回事啊?正当我纳闷的时候,奶奶微笑着说:“火要接触到空气才能燃烧,你看它都被木头给埋住了,当然烧不起来啦。”说着,拿起火钳,把堆得严严实实的柴堆掏了个小小的洞,火瞬间又跳起了舞。“远远呀,你看‘火心要空’,火才能旺。人心呢要‘实’,可不能这样空心,说谎话啊。”我恍然大悟,原来,生火还有窍门呢!我按照奶奶的方法去做,火苗发出了“嗞嗞”的声响,火越烧越旺,把我的脸蛋都映红了呢。 

经过两个多小时的熬煮,大锅里的鸡汤“咕嘟咕嘟”地翻滚着,空气中弥漫着一股浓浓的香味。“美味的鸡汤出炉啦!”看着这油黄油黄的鸡汤,我忍不住拿起小勺,喝了一小口,热乎乎的,感觉无比幸福。

烧柴火不仅让我喝到了香浓的鸡汤,还给我带来了无穷的乐趣。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018